Помимо передачи своих денег в коллективное доверительное управление (ПИФы и ОФБУ) также можно отдать свои деньги в индивидуальное доверительное управление.
Принцип работы ИДУ таков: клиент передает на определенный срок (не менее трех месяцев) свои деньги профессиональному управляющему. Задача управляющего состоит в увеличении капитала своего клиента. Делать он это может разными путями: покупать акции, облигации, вкладывать в недвижимость, играть на валютном рынке и т.д. В общем, почти как в ПИФе. Однако не совсем. Ведь в открытом ПИФе голос и мнение отдельного пайщика УК не учитывает. Клиент никак не может повлиять на процесс принятия решения и является лишь пассивным наблюдателем работы выбранной им Управляющей Компании.
С ИДУ – совсем другое дело. Здесь предполагается индивидуальный подход к работе с каждым клиентом (доверителем). Так, каждому клиенту инвестиционная компания выделяет своего персонального менеджера (доверительного управляющего). Именно он помогает клиенту в формировании собственного инвестиционного портфеля с учетом его индивидуальных запросов, предпочтений, возможностей. Менеджер детально уточняет все аспекты, от которых будет зависеть выбор стратегии инвестирования конкретного доверителя: на какой срок клиент передает деньги в доверительное управление, какой доходности хочет добиться, насколько готов рисковать и т.п.
Обычно компании предлагают своим клиентам на выбор уже готовые типовые стратегии инвестирования. Хотя их число в каждой инвестиционной компании может доходить до десяти, все они могут быть сгруппированы в три типа в зависимости от соотношения риск/ доходность: консервативные, умеренные и агрессивные.
Цель консервативных инвесторов – обеспечить доходность выше той, что предлагают банковские депозиты. Ожидаемая средняя доходность – 12 – 20% годовых рублях, то есть на 5 – 10% выше инфляции. Портфель в основном состоит из сверхнадежных бумаг, например, государственных и корпоративных облигаций.
Умеренная стратегия нацелена на обеспечение более высокой доходности, 20 – 25% годовых в рублях, то есть на 10 – 15% выше инфляции. В портфеле есть и акции и облигации, их соотношение определяет ситуация на рынке.
Наконец, если клиент выбирает агрессивную стратегию, портфель составляется в основном из высокодоходных, но и рискованных инструментов, таких как акции. В случае успешной реализации стратегии можно рассчитывать на 25 – 45% годовых в рублях, что на 15 – 35% выше инфляции.
Отметим, что клиент не просто безучастно наблюдает за действиями своего управляющего, но и вправе указать ему, в каком соотношении распределить средства в своем портфеле, в каких долях должны в нем присутствовать те или иные типы ценных бумаг.
Клиент индивидуального доверительного управления имеет право в любой момент узнать, что происходит с его счетом, для любых других лиц, включая госорганы, эта информация является закрытой и может быть предоставлена только по решению суда.
Читать далее:
Как стать клиентом ИДУ?
Осуществлять услуги по ИДУ, согласно российскому законодательству, может только юридическое лицо, имеющее лицензию ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам). Это могут быть инвестиционные, управляющие компании, банки. В случае банков услуга по доверительному управлению часто входит в пакет Private banking (индивидуальное банковское обслуживание).
Клиент и доверительный управляющий (компания или банк) подписывают договор доверительного управления и инвестиционную декларацию. Перед этим они совместно разрабатывают инвестиционную стратегию. Затем открываются два счета: один в банке, куда клиент перечисляет свои деньги, другой – в депозитарии, где будут храниться его ценные бумаги.
Если клиент выбирает консервативную стратегию, он может в договоре управления предусмотреть пункт, по которому доверительный управляющий гарантирует ему возврат вложенного капитала и даже с процентами. Но в таком случае управляющий будет инвестировать деньги своего клиента только в сверхнадежные и малодоходные инструменты, например, в государственные облигации. Рассчитывать на что-то большее клиенту не придется. Поэтому обычно в договоре ни о каких гарантиях речи не идет, принимая решение о доверительном управлении клиент принимает на себя инвестиционный риск, связанный как с возможными потрясениями рынка, так и с возможными ошибками управления. Понимая, что без риска не бывает высоких доходов.
Договор доверительного управления заключается на срок от нескольких месяцев до пяти лет. По российскому законодательству через пять лет договор требуется перезаключить, если управляющий и клиент настроены на дальнейшую работу. Если клиент задумает досрочно расторгнуть договор и забрать свои деньги, это может ему стоить 10 – 12% от суммы капитала. Конкретные санкции прописываются в договоре. Кроме штрафа, никаких других чисто технических препятствий для возврата денег быть не должно.
Обычно компании устанавливают минимальную сумму, которую они готовы взять на ИДУ. Но часто можно договориться о меньшей сумме – впрочем, за это придется заплатить меньшей степенью участия в управлении. Скорее всего, в этом случае у клиента не будет своего личного менеджера, с которым он сможет детально разработать стратегию инвестирования, и который будет детально заниматься его и только его портфелем. Хотя клиент по-прежнему сможет выбрать одну из трех основных стратегий инвестирования и контролировать работу своего управляющего. Все инвесторы, выбравшие одну и ту же стратегию, будут объединены в одну группу на основании выбранной стратегии. Учет средств и отчетность по каждому портфелю будет вестись отдельно. Средства каждого клиента находятся на специальном обособленном счете и не могут использоваться в любых других операциях компании.
Издержки и налогообложение в ИДУ
К издержкам клиента ИДУ относится вознаграждение управляющего, которое состоит из двух частей. Первая часть – 1-2% от средней годовой суммы капитала клиента – будет отдана управляющему независимо от результатов его деятельности. Вторая часть, напротив, будет напрямую зависеть от результатов деятельности управляющего и может достигать 20% с прироста капитала (в среднем 15%).
Пример: клиент принес в управляющую компанию 1
000 000 рублей. Капитал равномерно увеличивался и через год достиг суммы
1 200 000 рублей. Если вознаграждение управляющего составляло 2%, то эта
часть вознаграждения составит 22 000 рублей (от средней годовой суммы 1
100 000 рублей), а вознаграждение за достигнутый результат составит 30
000 (15% от прироста капитала 200 000 рублей). Таким образом, клиент за
вычетом вознаграждения заработает 200 000 – 52 000 = 146 000 рублей.
|
Если в конце налогового года зафиксирован доход, инвестор должен заплатить налог на доход физических лиц по ставке 13%. Доход рассчитывается как разница между доходами и убытками от всех операций с раздельным высчитыванием доходов и убытков по каждому виду.