Драгоценные камни – это бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины, гранаты, цитрины, тазаниты, аметисты, турмалины, перидоты, санстоуны, морганиты и прочие редкие виды камней.
Традиционно, драгоценные камни, как и золото, относятся к одному классу активов, и ведут себя примерно одинаково: они позволяют сохранить капитал в том числе и в периоды нестабильности. Отличие драгоценных камней от золота – это более устойчивая тенденция роста. Драгоценные камни редко падают в цене, но и растут не так резко, как золото.
Формы инвестиций в драгоценные камни:
• ограненные неоправленные камни
Вкладывать деньги предпочтительно именно в ограненные камни без оправы, лучше всего в бриллианты. Темпы удорожания камней обычно едва превышают инфляцию, составляя 3-4% в долларах. В РФ законом разрешена продажа только сертифицированных неоправленных драгоценных камней, а операции с несертифицированными являются незаконными. При этом сертификаты, которые подтверждают соответствие камня государственным стандартам, выдаются пока только на бриллианты.
Бриллианты – это алмаз с огранкой, имеющей не менее 57 граней, а остальные камни называются алмазами определенных типов огранки.
За рубежом гарантией качества бриллианта являются торговая марка и паспорт с указанными в нем характеристиками. В отдельных случаях к паспорту прилагаются и сертификаты, выданные независимыми сертификационными центрами, к которым относятся геммологический институт Америки (GIA), высший бриллиантовый совет Бельгии (HRD) и международный геммологический институт Бельгии (IGI).
Существуют четыре параметра - СССС, определяющие стоимость камня, их ещё называют
«четырех си»: Carat weight — вес в каратах, Color — цвет, Clarity — чистота, Cut — огранка. На каждом изделии с бриллиантом указаны масса камня в каратах и две цифры. 1/1 — это высший цвет и высшее качество, показатели 2/2 и 3/3 — тоже очень хорошие. В российской классификации характеристик бриллианта есть 15 групп цвета и 13 групп чистоты, между каждой следующей группой разница в цене может доходить до 30%, а стоимость камня с характеристиками высших и низших групп порой различается в десятки раз. Поэтому с этой табелью о рангах лучше разобраться еще до покупки бриллианта.
Более инвестиционно надежными считаются крупные бриллианты, весом не менее одного карата. По данным главного мирового источника розничных цен на бриллианты — бюллетеня Rapaport Diamond, с 1994-го по 2004 г. стоимость каратников с высокими характеристиками выросла примерно на 27%, а цена на такие же камни, но весом в полкарата, незначительно (менее чем на 1%), но все же снизилась.
Цена двух бриллиантов одного и того же веса, цвета и чистоты может существенно (на 50% и более) разниться из-за качества огранки. Огранка круглого бриллианта из 57 фасет (граней) называется полной. Наряду с ней существуют еще две разновидности: швейцарская, имеющая 33 грани, и упрощенная с 17 гранями.
Инвестиционными считаются бриллианты без примесей высших цветов. Их количество в свободной продаже составляет около 1-3% от общего числа предложений, а стоимость достигает $15-20 тыс. за камень в один карат.
Карат — единица измерения, принятая для определения веса бриллиантов. Один карат эквивалентен 0,2 г (200 мг). Слово «карат» происходит от названия семени цератония, с помощью которого люди в древности проверяли весы. Семечки цератония настолько малы и неотличимы друг от друга, что даже самая современная техника не способна измерить разницу в весе двух семечек, превышающую значение 0,003.
• необработанные камни
Неограненные камни похожи на кота в мешке: никто не знает, что может случиться с ними в процессе огранки и какие структурные нарушения могут помешать им стать дорогими. Поэтому цены на них варьируются от 30 долларов до неограниченно высоких. Эти камни интересны тем, что для них есть два пути увеличения стоимости: из них можно сделать ювелирное изделие, можно сделать органку, а можно и то и другое.
• ювелирные изделия
Если наличие у бриллиантов значительного инвестиционного потенциала у многих специалистов вызывает немалые сомнения, определенно все сходятся в том, что даже непрофессионалу
можно заработать на камнях превратив их в ювелирное украшение.
Рентабельность такой операции, даже учитывая все расходы по изготовлению украшения ювелиром, обычно составляет порядка 70%. Спрос на ювелирные изделия гораздо больше, чем на камни, поэтому реализовать украшение теоретически должно быть проще, но сколько времени на это уйдет - вам не скажет никто. Главный риск такой схемы в том, что ювелир может не угадать с дизайном, и тогда продать украшение будет непросто. Хотя на изделия с действительно красивыми камнями покупатель рано или поздно все равно найдется.
Вывод такой: к цене драгоценного камня прибавляется стоимость оправы, работы ювелира и художественная ценность. Поэтому розничная цена ювелирного украшения может в несколько раз превышать рыночную стоимость самого камня.
Однако есть и риски: на динамику цены приобретенного ювелирного изделия очень сильно влияет такой непредсказуемый фактор, как мода. Может случиться, что в прошлом дорогое колье сейчас годится только на лом драгоценных металлов, поскольку дизайн украшения устарел.
Есть и другой риск: часто ювелирные изделия украшают драгоценными камнями с маскировочной целью, чтобы скрыть дефекты этих камней — пятна, брак огранки и т.д. Если это будет обнаружено при реализации ювелирного украшения, то цена изделия может оказаться гораздо ниже, чем ожидал продавец.
История рынка драгоценных камнейПервыми вкладывать деньги в драгоценные камни начали американцы в 30-х гг. ХХ века, а европейцы распробовали этот способ сбережений немного позже — в 70-х. В СССР до начала 90-х годов рынка драгоценных камней не существовало. Законодательство относило как неограненный алмаз, так и ограненный, но неоправленный бриллиант к валютным ценностям. Купить бриллиант без оправы можно было только на черном рынке, и любой покупатель, равно как и продавец, нарушали валютное законодательство и могли попасть под уголовное преследование. Добычу драгоценных камней в то далекое время осуществляли тресты «Якуталмаз», «Уралалмаз», а также ВПО «Союзкварцсамоцветы»; огранка производилась на заводах «Кристалл». Хранилось все богатство страны в одном месте — в Государственном хранилище ценностей, т.е. Гохране СССР, а продавались камни только на экспорт через единственный канал — внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт». Иногда советские граждане имели возможность приобрести драгоценные камни в ювелирных секциях специализированных магазинов «Березка».
С преобразованием СССР в Содружество Независимых Государств в 1991 г. в России началось становление собственно рынка драгоценных камней.
В течение 40 лет с 1965-го стоимость бриллиантов стабильно растет, временное падение цен было отмечено лишь после трагических событий 11 сентября 2001 г.
Самые драгоценные камни
Самый дорогой в мире бриллиант — «Ди». Безупречный, грушевидной формы, в 100,1 карата, он был продан на аукционе Sothеby в Женеве 17 мая 1995 г. за $16,549 млн. шейху Ахмеду Фитайхи.
Самая высокая цена за необработанный алмаз — 5,8 млн. фунтов стерлингов. Она была заплачена в марте 1989 г. за камень из Гвинеи в 255,1 карата алмазной корпорацией William Goldberg при участии гонконгской ювелирной компании Chau Ti Fok.
Крупнейший в мире алмаз — «Куллинан» — 3106 каратов. Он был добыт 26 января 1905 г. на алмазном руднике «Премьер» недалеко от Претории, ЮАР. Из камня высекли и отшлифовали 106 алмазов и изготовили самый большой в мире бесцветный бриллиант высшего качества массой 530,2 карата.
Самый крупный из еще существующих образцов необработанных алмазов весит 1462 карата и хранится компанией De Beers в Лондоне.
Крупнейший ограненный алмаз «Золотой юбилей» был куплен у компании De Beers синдикатом тайских бизнесменов и подарен королю Таиланда в честь его 50-летия. Он весит 545,67 карата и в настоящее время вмонтирован в таиландский королевский скипетр.
Самый крупный в мире звездчатый рубин «Знаменитая звезда» в 6465 каратов, происходящий, по-видимому, из Индии имеет размеры 109х90,5х58 мм, огранен в виде овального кабошона.
Рекордная цена за карат для рубина составляет $227,3 тыс. Так был оценен перстень с рубином в 15,97 карата, проданный на аукционе Sotheby в Нью-Йорке 18 октября 1988 г.
Самые дорогие изумруды — в изумрудно-бриллиантовом ожерелье, содержащем 12 камней в 108,74 карата, изготовленном в 1937 г. фирмой Cartier. Оно было продано за $3 млн. 26 октября 1989 г. на аукционе Sotheby в Нью-Йорке.
Самый дорогой монокристалл изумруда стоил $2,127 млн., или $107569 за карат. За эту цену 2 апреля 1987 г. на аукционе Sothеby в Женеве было продано кольцо с изумрудом в 19,77 карата и бриллиантом, изготовленное Cartier в 1958 г.
Самый большой природный берилл в 86 136 каратов был найден в августе 1974 г. в Карнаибе, Бразилия. Он был обработан в Гонконге Ричардом Ченом и в 1982 г. оценен в 718 тыс. фунтов стерлингов.
Самый крупный белый опал ювелирного качества в 20 350 каратов был найден в июле 1989 г. в Австралии. Он назван «Юпитер-5» и находится в частных руках. Из образца
черного опала в 1520 каратов, найденного 4 февраля 1972 г. в районе Лайтнинг-Ридж, шт. Новый Южный Уэльс, Австралия, получился настоящий драгоценный камень, названный «Властительница Гленгарри».
Портал
"Мир бриллиантов" - самая представительная база данных Рунета