|
|
Наш телефон/факс
+7 (812) 326-94-66
|
|
|
Погода
|
Чтобы стать богатым \ Читаем статьи \ О лизинге Лизинг – это особый вид аренды имущества. Покупатель, который хочет купить оборудование или другое имущество, договаривается с лизинговой компанией о финансировании сделки. Лизинговая компания приобретает оборудование и тут же сдает его в аренду лизингополучателю. Лизингополучатель, расплачиваясь с лизинговой компанией, впоследствии может выкупить оборудование (а может и не выкупать). Рынок лизинговых услуг чрезвычайно многообразен. На условиях лизинга можно приобрести автомобили, недвижимость, производственное оборудование, дорогостоящие транспортные средства и многое другое.
Читать далее:
Тип финансирования
По типу финансирования лизинг делится на:
- срочный, когда имеет место одноразовая аренда имущества.
- возобновляемый (револьверный), при котором после истечения первого срока договор лизинга продлевается на следующий период. При этом объекты лизинга через определенное время в зависимости от износа и по желанию лизингополучателя меняются на более совершенные образцы. Лизингополучатель принимает на себя все расходы по замене оборудования. Количество объектов лизинга и сроки их использования по возобновляемому лизингу заранее сторонами не оговариваются.
Разновидностью возобновляемого лизинга является генеральный лизинг, который позволяет лизингополучателю дополнить список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов. Это очень важно для предприятий с непрерывным производственным циклом и при жесткой контрактной кооперации с партнерами. Генеральный лизинг используется, когда требуется срочная поставка или замена уже полученного по лизингу оборудования, а времени, необходимого на проработку и заключение нового контракта, как правило, нет.
Состав участников В зависимости от состава участников (субъектов) сделки различают следующие виды лизинга:
- прямой лизинг, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг (двухсторонняя сделка). По сути, эту сделку нельзя назвать классической лизинговой сделкой, так как в ней не участвует лизинговая компания.
- косвенный лизинг, когда передача имущества в лизинг происходит через посредника. Такого рода сделка схожа с классической лизинговой операцией, так как в ней участвуют поставщик, лизингодатель и лизингополучатель, причем каждый из них выступает самостоятельно.
- раздельный лизинг (лизинг с участием множества сторон, leveraged leasing) распространен как форма финансирования сложных, крупномасштабных объектов, таких, как авиатехника, морские и речные суда, железнодорожный и подвижной состав, буровые платформы и т.п. Такой лизинг называется еще групповым, или акционерным, лизингом с участием нескольких компаний поставщиков, лизингодателей и привлечением кредитных средств у ряда банков, а также страхованием лизингового имущества и возврата лизинговых платежей с помощью страховых пулов. Этот вид лизинга считается наиболее сложным, так как ему присуще многоканальное финансирование.
Возвратный лизинг
Одной из форм прямого лизинга является возвратный лизинг (sale and leaseback arrangement). Возвратный лизинг представляет собой систему взаимосвязанных соглашений, при которой фирма - собственник земли, зданий, сооружений или оборудования продает эту собственность финансовому институту (банку, страховой компании, инвестиционному фонду, фирме, специально ориентированной на лизинговые операции) с одновременным оформлением соглашения о долгосрочной аренде своей бывшей собственности на условиях лизинга.
Возвратный лизинг выступает в данном случае как альтернатива залоговой операции, причем продавец собственности, который в результате сделки становится ее арендатором, немедленно получает в свое распоряжение от покупателя взаимно согласованную сумму сделки купли-продажи, а покупатель продолжает участвовать в этой операции, но уже в качестве арендодателя. Возвратный лизинг необходим, прежде всего, для тех хозяйствующих субъектов, которым срочно требуются значительные объемы оборотных средств.
Важным преимуществом возвратного лизинга является то, что уже находящееся в эксплуатации оборудование используется в качестве источника финансирования других строящихся новых объектов с вытекающей из этого возможностью использовать налоговые льготы, предоставляемые для участников лизинговых операций. Возвратный лизинг дает возможность получить средства с меньшими затратами, чем при привлечении банковских ссуд.
Финансовый и оперативный лизинг
Выделяют финансовый и оперативный лизинг.
Финансовый (капитальный, прямой) лизинг - financial, capital leases - представляет собой такие взаимоотношения партнеров, когда в течение периода действия соглашения между ними происходит выплата лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
Данный вид лизинга характеризуют следующие основные черты:
- участие кроме лизингодателя и лизингополучателя третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);
- невозможность расторжения договора в течение основного срока аренды, то есть срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя;
- продолжительный период лизингового соглашения (обычно близкий к сроку службы объекта сделки).
После завершения срока лизингового соглашения (договора) лизингополучатель может купить объект сделки по остаточной (а не по рыночной) стоимости; заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке; вернуть объект сделки лизинговой компании.
О своем выборе лизингополучатель сообщает лизингодателю. Если в договоре предусматривается соглашение (опцион) на покупку предмета сделки, стороны заранее определяют остаточную стоимость объекта, сдаваемого в лизинг.
Оперативный (сервисный) лизинг - service, operating leases - представляет собой арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта. Заключается он, как правило, на срок от 2 до 5 лет. При оперативном лизинге риск порчи или утери объекта ложится в основном на лизингодателя. Ставка лизинговых платежей в этом случае обычно выше, чем при финансовом лизинге, - ведь нет гарантии, что затраты окупятся. По окончании оперативного лизингового договора лизингополучатель имеет право либо продлить срок договора на более выгодных условиях, либо вернуть оборудование лизингодателю, либо выкупить оборудование у лизингодателя при наличии соответствующего соглашения.
Преимущества и недостатки лизинга
Причиной широкого распространения лизинга является ряд его преимуществ перед кредитом:
- лизинг предполагает 100%-ное кредитование и не требует немедленного начала платежей. При использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно около 15-30% стоимости покупки оплатить из собственных средств. При лизинге контракт заключается на полную стоимость имущества. Арендные платежи обычно начинаются после поставки имущества арендатору либо позже;
- мелким и средним предприятиям проще получить контракт по лизингу, чем заем. Некоторые лизинговые компании даже не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий, так как предполагается, что обеспечением сделки является само оборудование. При невыполнении арендатором своих обязательств лизинговая компания сразу же забирает свое имущество;
- лизинговое соглашение более гибко, чем кредитное, поскольку предоставляет возможность выработать удобную для покупателя схему финансирования. Заем всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. Лизинговые платежи по договоренности сторон могут быть ежемесячными, ежеквартальными и т.д., а суммы платежей - отличаться друг от друга. Ставка может быть фиксированной и плавающей. Иногда погашение может осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на оборудовании, взятом в лизинг, или может быть компенсировано встречной услугой, что позволяет предприятиям без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды. Арендная плата относится на издержки производства и снижает у лизингополучателя налогооблагаемую прибыль;
- риск устаревания оборудования целиком ложится на арендодателя. Арендатор имеет возможность постепенного обновления своего парка оборудования;
- достаточно простой учет арендуемого имущества. Цифровая информация по обязательствам на дату составления баланса может быть представлена в форме приложения к балансу. При этом следует отобразить: сумму арендных платежей в данном финансовом году; общую сумму арендных платежей за период контракта на дату составления баланса.
- уменьшает риски возникновения убытков при освоении новой продукции, дает возможность использовать каналы сбыта и снабжения лизингодателя.
Однако лизинговым операциям присущ и ряд недостатков:
- лизинг предполагает временное использование имущества;
- при оперативном лизинге риск морального и физического износа имущества несет лизингодатель, который вынужден за это брать высокую плату, в результате оперативный лизин может стать экономически невыгодным для лизингополучателя;
- если это финансовый лизинг, а технический прогресс делает изделие устаревшим, тем не менее, арендные платежи не прекращаются до конца контракта;
- сложность организации;
- стоимость лизинга может оказаться больше стоимости кредита.
|
196084, Санкт-петербург, Лиговский пр., д. 274, оф 334 (м. Московские ворота) |
обратная связь |
|