|
|
Наш телефон/факс
+7 (812) 326-94-66
|
|
|
Погода
|
Инструменты \ Страхование Страхование как инвестиция
Мы унаследовали от животных мощный инстинкт, который толкает нас на немедленную защиту родных и близких, если возникает физическая угроза их здоровью и благополучию. К сожалению, подобного инстинкта на случай возможной финансовой катастрофы у нас нет. Замена этого инстинкта в обществе – институт страхования, удел людей мыслящих и цивилизованных. Людей, трезво понимающих, что хоть жизнь и бесценна, деньги, которые уже не сможет заработать кормилец семьи в случае смерти или утраты трудоспособности, гарантированно выплатит его родным надежная страховая компания.
Вспомним, что наибольшие инвестиционные возможности появляются тогда, когда «мир рушится». Именно в такие дни хладнокровные инвесторы скупают за бесценок целые состояния. Хотя успешные инвесторы – вовсе не люди без страха и упрека, они тоже боятся и молятся, чтобы «черные дни» обошли их стороной. Но извлекают выгоду даже из них. И для нас может наступить такое страшное событие - смерть или потеря трудоспособности (травма, инвалидность), которое не будет освещено ни в одной сводке новостей, мир будет продолжать жить своей жизнью, но для нас и нашей семьи «черный день» может стать началом «крушения мира». Или не стать.
Если на выручку придет страховая компания и предложит мощную компенсацию. В том случае, если мы застрахованы. Может случиться так, что даже если уплачен всего один взнос в 2500 - 3000 рублей, в случае смерти застрахованного семья гарантированно получит 500 000 – 700 000 рублей, т. е. около 20 000% годовых! Никакой другой инвестиционный механизм не сможет предложить такую услугу. А страховая компания гарантирует ее и скрупулезно платит по своим обязательствам. Хотя не дай Бог, конечно...
Именно в этом инвестиционная суть страхования. Это – инвестиции на самый черный день. И – признак одновременно высокой финансовой культуры и инстинкта заботы о близких.
К тому же современная развитая система страхования предлагает совместить в страховом продукте функции чисто рискового и накопительного страхования, благодаря чему страховой полис может стать не только надежной защитой в случае «черных дней», но и инструментом сбережения и накопления ваших средств.
Читать далее:
Виды добровольного страхования жизни
Согласно статье 32.9 закона «Об организации страхового дела» выделяют следующие виды страхования жизни:
- Страхование жизни на случай смерти, дожитие до определенного возраста или срока либо наступления иного события.
- Пенсионное страхование.
- Страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика).
Страхование на случай смерти
Это наименее дорогая форма страхования жизни. Застраховаться можно на срок 1, 5, 10 лет или до 65 лет. Если приобретен возобновляемый полис страхования жизни, застрахованный может повторно заключить контракт на тот же срок. При страховых взносах в 2250 - 3000 рублей ежегодно, в случае смерти застрахованного выгодоприобретатели или наследники могут получить 500 000 – 700 000 рублей. Недостаток этого вида страхования – страхуется риск, но застрахованный никакого дохода от вложения своих денег после окончания оговоренного срока не получит. Кроме, конечно, спокойствия и уверенности за родных «на черный день», что само по себе дорогого стоит.
Различные формы смешанного страхования
Это более дорогая форма страхования. Минимальные годовые взносы будут составлять 15000 – 17000 рублей. В этом варианте застрахованный не только защищается от рисков, но и инвестирует свои средства. Смешанное страхование - самое гибкое, самое индивидуальное и самое популярное. Одни программы в большей степени ориентированы на накопление, другие — на выплату по рисковым событиям. Здесь в договоре страхования перечисляются все риски, от которых вы пожелаете застраховаться. Основных рисков три – смерть, инвалидность и временная утрата трудоспособности. Любая дополнительная услуга называется у страховщиков «райтером». Надо понимать, что каждый «райтер», не входящий в основную программу, увеличивает размер страхового взноса.
Перечисляемые риски должны находить отражение в российской статистике, потому что именно на статистических данных строится расчеты так называемых «таблиц смертностии». Но если любой, пусть даже курьезный прецендент имел место, от такого «райтера» можно застраховаться! Так, например, несколько лет назад одна из крупных российских страховых компаний застраховала таежную отшельницу от несчастного случая попадания на нее обломков второй ступени ракеты-носителя “Протон»!
В перечень рисков в этом виде страхования попадает «дожитие» (специфический страховой термин), после наступления которого (или другого оговоренного в договоре события) страхователь получает страховое покрытие, равное сумме вкладов с процентами. Так можно заранее позаботиться о накоплении денег на случай свадьбы детей или их поступление в ВУЗ – с одновременной страховой защитой! Причем по ряду программ страхуются одновременно ребенок и его кормилец. Возраст застрахованного ограничен 70, а минимальный срок страхования – 5 годами.
Пенсионное страхование Добровольное страхование дополнительной пенсии занимает особое место в лайф-страховании и является по сути альтернативой вложения средств в Негосударственный Пенсионный Фонд. Оплатив определенную сумму в течение накопительного периода, после наступления пенсионного возраста клиент может ежемесячно получать денежные средства в виде ренты. Клиент вправе выбрать, получать пожизненную пенсию или пенсию с гарантированным периодом выплат. В первом случае страховка стоит меньше, но после смерти клиента дальнейшие выплаты не производятся, а накопленная им сумма отходит в собственность страховой компании, во втором случае, если клиент умрет раньше окончания гарантированного срока, его пенсия будет выплачиваться до окончания гарантированного срока наследникам.
Ипотечное и кредитное страхование
С четвертым видом страхования столкнутся те, кто решил приобрести в кредит жилье или совершить другую дорогую покупку. Банк может потребовать, чтобы покупатель был застрахован, тогда в случае смерти страхователя финансовым гарантом исполнения обязательств перед банком выступает страховая компания, а не наследники. Обычно приобретается страховка на случай смерти, но возможен и накопительный вариант с обязательным указанием в договоре, что страховое покрытие распространяется на смерть по любым причинам. Были случаи, когда страхователь страховался только от несчастных случаев, но в результате смерти «по естественным причинам» страховка выгодоприобретателю не выплачивалась, и банк терпел убытки.
Порядок действий
Чтобы застраховаться, достаточно определиться с характером страховой защиты, со страховой компанией, вызвать агента (если он сам Вас еще не нашел), заключить Договор, заполнить Заявление на выпуск полиса и медицинскую анкету. и быть готовым регулярно перечислять на счет страховой компании определенную сумму (если речь не идет о единовременной оплате). Платежи могут быть и ежемесячными, и ежеквартальными, и ежегодными. Также надо быть готовым, что по требованию страховой компании придется посетить врача (если страхуются болезни).
- ШАГ 1. Выбор страховой компании.
Согласно российскому законодательству страховым компаниям запрещено заниматься одновременно страхованием жизни и имущественным страхованием. Такая поправка к закону о страховании была принята в декабре 2003 г., после чего при многих солидных страховых компаниях, которые не пожелали отказаться от имущественного страхования были созданы дочки. В этом случае не надо бояться, что компания недолго существует на рынке – надо только убедиться, что материнская компания надежно стоит на ногах.
Ключевой фактор в лайф-страховании – надежность компании. Страхуются, как правило, на длительные сроки, и поэтому надежность и репутация страховой компании должны быть безупречны. Опять же согласно новым поправкам на 1 июля 2007 года уставной капитал страховой компании, занимающейся страхованием жизни, должен быть не менее 60 млн рублей. Чем больше уставной капитал, тем выше у страхователя уверенность, что компания справится со своими обязательствами. Кроме этого финансовую устойчивость компании обеспечивают экономически обоснованные тарифы, страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств и система перестрахования, существующая в компании.
В настоящий момент на рынке можно выделить две группы страховых компаний – отечественные и «дочки» известных зарубежных компаний. Крупнейшая российская компания - «Росгосстрах» создана в 1992 году как правоприемник Госстраха, созданного еще в 1921 году. «Дочка» одной из крупнейших в мире американской компании AIG - AIG Life –– уже 12 лет успешно работает и на российском рынке. Две этих компании занимают по разным оценкам от трети до половины формирующегося рынка страхования жизни.
В связи с подготовкой к вступлению России в ВТО ожидается приход на наш рынок западных страховых компаний. Филиалы иностранных страховщиков (не путать с дочерними фирмами!) будут работать по законам той страны, где зарегистрирован головной офис компаний. А законы эти могут таить много неприятных сюрпризов для застрахованного. Кроме того, на рынок под прикрытием иностранного имени могут выйти и откровенные мошенники, выдавая свои филиалы за подразделения фирмы со столетней историей, тогда как на самом деле фирма эта была создана «предприимчивыми» россиянами лишь несколько месяцев назад. Поэтому принцип «Доверяй, но проверяй» должен стать главным для того, кто покупает полис накопительного страхования жизни - в той же мере, в какой он является таковым для продавца этого полиса.
- ШАГ 2. Встреча с агентом. В некоторых компаниях страховых агентов предпочитают именовать «финансовыми консультантами» - и по праву. Если речь идет не о приобретении обычной рисковой страховки (которую можно купить сейчас даже через Интернет), а о приобретении страховки с накопительной частью, роль грамотного агента трудно переоценить. Он должен подобрать индивидуальный продукт, который будет максимально отвечать интересом страхователя. Поэтому, если чувствуете, что не понимаете, что пытается втолковать Вам не слишком грамотный агент, обратитесь к другому. Внимательно прочитайте предложенный договор и не стесняйтесь задавать вопросы относительно пунктов, которые Вам не понятны – там могут таиться «подводные камни».
- ШАГ 3. Ключевой момент сделки – заключение договора. Стоимость полиса зависит от возраста, сроков страхования, сроков выплат и... пола страхуемого! Согласно статистике женщины живут дольше мужчин, риск смерти у сильного пола выше, а значит, страховка на случай смерти по любой причине им обойдется дороже. Но учитываются также состояние здоровья, привычки, род деятельности и другие факторы.
Если мужчина работает, допустим, ... космонавтом, или, что более вероятно, охранником, стоимость полиса для него будет еще выше. В сложных случаях стоимость полиса будет определяться специалистом-андеррайтером.
По некоторым видам страхования не смогут застраховаться больные тяжелыми хроническими заболеваниями: диабетом, инвалиды 1, 2 группы, больные СПИД, гинекологическими, онкологическими, психическими заболеваниями и др. Не являются страховыми случаями события, хотя и предусмотренные договором, но произошедшие вследствие умысла, нахождения застрахованного в состоянии любого вида опьянения, покушение на самоубийство или самоубийство – если к этому времени действие договора составляет менее 2 лет!
Но в том случае, если на 3-й год застрахованный покончит жизнь самоубийством, страховка будет выплачена! Хотя бы он перед смертью обнаружил все признаки психического расстройства. Потому что в момент подписания договора он был здоров. И это – случай из реальной практики работы известной страховой компании.
При этом надо четко понимать, что любое сокрытие важной информации о своем здоровье и других существенных обстоятельствах жизни может послужить (и наверняка послужит) поводом для отказа страховой компании выплачивать страховое обеспечение, если будет доказано, что страхователь скрыл эту информацию от страховой компании. - ШАГ 4. Дальнейшие действия.
С момента выпуска полиса, клиент считается застрахованным. Теперь он должен своевременно уплачивать взносы и в течение всего срока договора сообщать страховщику о всех существенных фактах, которые могут повлиять на стоимость услуг обеспечивающей его финансовую защиту компании. Например, о смене профессии на более рискованную.
Случай досрочного прекращения договора
При появлении у страховщика какой-либо сокрытой информации о состоянии здоровья клиента или при другом несоблюдении правил страхования страховая компания может расторгнуть договор.
С другой стороны и страхователь имеет право расторгнуть договор без объяснения причин. Однако в таком случае встает вопрос: получит ли клиент назад взносы, сделанные в период действия договора? В страховых компаниях такая сумма, возвращаемая клиенту, называется уменьшенной номинальной суммой при прекращении уплаты взносов.
Чаще всего вернуть накопленное без потерь можно будет только по прошествии хотя бы двух третей срока договора – в среднем по страховому рынку. Любое изъятие средств до этого времени приводит к тому, что вам возвращается гораздо меньше, чем вы внесли. Скажем, в случае расторжения договора сроком на 20 лет через десятилетие, вы получите лишь три четверти от тех средств, что "накопили" за эти годы. Объясняется это тем, что все эти годы вы были защищены от рисков, а за защиту -- даже если она и не пригодилась -- надо платить.
Однако лидеры рынка, как правило, имеют возможность предложить лучшие условия возврата – и предлагают.
Да и страхователи обычно делают осознанный выбор и не отказываются от страховой защиты.
Тарифы
Тарифы варьируются от компании к компании и сильно зависят от конкретной программы страхования.
Критически важным может оказаться возраст страхователя. Например, в 35 лет Ваш страховой взнос по рисковой программе в одной из известных страховых компаний составит 5700 рублей, а как только Вам стукнет 36, заплатить придется уже 9500. Причем, если Вы, успев застраховаться в 35 лет, затем будете продлевать страховку, тариф для вас навсегда останется прежним.
Доходность накопительного страхования
Сегодня компании гарантируют доход в пределах 2-6% годовых. Из этого они исходят при определении стоимости полиса. Конечно, это мало и даже не покрывает инфляцию. Между тем конъюнктура рынка позволяет без особых рисков инвестировать средства и под более высокий процент. Если страховая компания выгодно вложила ваши деньги, то по итогам года страховщик может сделать своему клиенту заманчивое предложение — поучаствовать в прибыли. Формы такого участия разные. С одной стороны, за счет дополнительных доходов можно сократить размер взносов, с другой — отнести прибыль на сумму, выплачиваемую по истечении срока договора. Однако в в первые три-четыре года владельцам полисов добровольного страхования жизни не стоит рассчитывать на высокий дополнительный доход, так как страховая компания должна покрыть расходы на заключение договора, выплатить комиссионное вознаграждение агентам и сформировать резервы по страхованию жизни.
Стоит знать, что минимальная величина гарантированного дохода фиксируется раз и навсегда. Иными словам, свои обязательства страховые компании обязаны выполнить, какова бы ни была ситуация на рынке. Также страхователю будет приятно узнать, что полученные накопления по долгосрочным договорам (более 5 лет) страхования освобождаются от налогообложения.
|
196084, Санкт-петербург, Лиговский пр., д. 274, оф 334 (м. Московские ворота) |
обратная связь |
|