Негосударственная пенсия – это структурированный инвестиционный инструмент, который могут создавать только НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Инструмент предусматривает, что заключается договор с НПФ, согласно которому инвестор определенный срок перечисляет деньги в НПФ. НПФ инвестирует полученные средства. После наступления определенного события, инвестору (или лицу, которого определил инвестор), начинают выплачиваться результаты инвестирования.
Ключевыми свойствами этого инструмента являются:
схема взносов - объемы и даты осуществления вкладов,
схема выплат – порядок выплаты результатов инвестирования (пенсий),
пенсионные основания – обстоятельства, при которых начинаются выплаты,
правопреемник – получатель инвестированных средств.
Преимущества негосударственной пенсии
1. Негосударственный пенсионный фонд кровно заинтересован в эффективном инвестировании Ваших средств, поскольку его комиссионное вознаграждение зависит от полученного от управления дохода. Тем не менее, законодательные ограничения на структуру инвестиций делают НПФ менее гибкими и в среднем, менее доходными, чем ПИФы.
2. Налоговые преимущества: со средств, отчисляемых в НПФ на финансирование будущей пенсии не нужно платить подоходный налог (льгота только на 100000р. в год) и налог на прибыль! Смотрите статьи 255 и 213.1 Налогового кодекса РФ.
3. Выплата пенсий производится, как только наступят пенсионные основания, которые вы сами определяете. Если завтра государство скажет, что будет платить пенсию лицам старше 120 лет, то как бы ни велика была государственная пенсия, в том числе её накопительная часть, для большинства она станет недоступной.
4. Накопленные в НПФ средства, называемые выкупной суммой, никуда не исчезают после смерти работника, в отличие от средств, накапливаемых в ПФР. Все накопленные средства из НПФ будут выплачены наследникам или тем выгодоприобретателям, которых укажет сам участник.
Налоговые преимущества.
1. Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ (НК), п. 16, Пенсионные взносы налогоплательщика (организации-работодателя) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) включаются в расходы предприятия и уменьшают налоговую базу налога на прибыль. Совокупная сумма платежей (взносов) учитывается в целях налогообложения по налогу на прибыль в размере, не превышающим 12% (вместе с долгосрочным страхованием жизни работников и добровольным пенсионным страхованием) от суммы расходов на оплату труда (ФОТ). При этом должна применяться пенсионная схема, предусматривающая учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов.
2. Пенсионные взносы налогоплательщика (организации-работодателя) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), согласно ст. 213.1 Налогового кодекса РФ (НК), п. 1 не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
3. Налогоплательщик (работник организации) уплачивающий пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) по договору негосударственного пенсионного обеспечения согласно ст. 219 Налогового кодекса РФ (НК), пп.4 п.1, имеет право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 000 рублей в течение календарного года (вместе с возможными расходами на обучение, лечение, добровольное пенсионное страхование). |
Как обеспечить себе негосударственную пенсию
Для этого нужно заключить
договор негосударственного пенсионного обеспечения - соглашение между НПФ (негосударственным пенсионным фондом) и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику фонда негосударственную пенсию;
вкладчик - физическое или юридическое лицо, уплачивающее пенсионные взносы в фонд;
участник - физическое лицо, которому в соответствии с пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии. Участник – пенсионер может быть сам и вкладчиком, но вкладчиком может быть и любое другое предприятие.
Читать далее
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ)
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - некоммерческая организация, обеспечивающая дополнительную «негосударственную» пенсию за счет добровольных отчислений от работодателей или самих работников. НПФ также могут управлять пенсионными резервами и накоплениями, что чаще оказывается более эффективным, чем общепринятый вариант – доверить государству. Работа негосударственного пенсионного фонда очень похожа на работу Пенсионного фонда РФ (ПФР). Негосударственный пенсионный фонд также как Пенсионный фонд России аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учет, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.
Негосударственный пенсионный фонд максимально заинтересован в том, чтобы его клиенты были довольны, как ростом пенсионных накоплений, так и качеством обслуживания - от этого напрямую зависит вознаграждение фонда и его сотрудников. На оплату расходов фонда направляется часть дохода (не более 15%) от размещения пенсионных накоплений. То есть при отрицательном доходе, НПФ не получает вознаграждения.
НПФ осуществляет 3 вида деятельности
1. Деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению. НПФ заключает договор, в рамках которого он собирает взносы, инвестирует средства и выплачивает негосударственные пенсии участникам после наступления пенсионных оснований.
Вкладчиком, который платит взносы для выплаты пении может быть физическое или юридическое лицо.
Если договор заключается с юридическим лицом, то участниками(теми, кто получает пенсию) являются частные лица – как правило, работники предприятия. Юридическое лицо выбирает вид пенсии. Наследование пенсионных выплат обычно не предусматривается, если это не указано в договоре. Юрлицо может расторгнуть пенсионный договор и распределить выкупную сумму на именные пенсионные счета других участников. Для юридических лиц, как правило, используются следующие схемы пенсионных взносов:
1. Работодатель делает общие не персонифицированные пенсионные взносы, а потом назначает пенсию конкретным работникам, которым она выплачивается из общих средств. При этом права собственности на выделенные средства для выплаты пенсии к этим работникам не переходят.
2. Работодатель производит персонифицированные взносы. В данном случае права собственности регулируются договором (средства могут сразу передаваться работнику в собственность, а может и устанавливаться определенный период, когда права собственности не переходят к работнику).
3. Работодатель и работник осуществляют пенсионные взносы в пользу работника на паритетных началах. В этом случае все условия проговариваются в договоре.
Вкладчик физлицо может делать взносы в пользу себя или другого лица (например, родители вкладывают за детей), назначить правопреемника или наследника, а также расторгнуть договор до начала выплат и получить выкупную сумму.В пенсионном договоре устанавливаются периодичность, сроки, размеры выплат, вид пенсии, пенсионные основания и другие условия.
НПФ может самостоятельно размещать полученные средства или передает их в доверительное управление в управляющую компанию. В результате работы начисляется инвестиционный доход.
2. Деятельность в качестве Страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). В данном случае НПФ занимается накоплением, инвестированием и выплатой накопительной части трудовой пенсии.
Порядок работы:
1.Физическое лицо заключает с НПФ договор обязательного пенсионного страхования, в котором может назначить правопреемника по выплатам.
2. Физическое лицо подает заявление в Пенсионный Фонд России (ПФР) о переводе накопительной части трудовой пенсии в НПФ и оформляет другие документы,
3.ПФР переводит накопленные средства работника в НПФ.
4. НПФ передает полученные средства в управляющую компанию.
5. По итогам управления, НПФ начисляет инвестиционный доход, и информирует граждан о состоянии счета.
6. При наступлении пенсионных оснований НПФ выплачивает накопительную часть пенсии.
3. Деятельность в качестве Страховщика по профессиональному пенсионному страхованию (ППС).
История пенсионной системы РФ
До 2002 года в России существовала пенсионная система, при которой средства перечисленные работодателем в Пенсионный Фонд России выплачивались сразу текущим пенсионерам. Деньги собирались с работников и тут же раздавались пенсионерам. Эта система уязвима, поскольку может существовать, только тогда, когда число работающих в несколько раз превышает число пенсионеров.
Конечно, в 60-е годы в Советском Союзе на одного пенсионера приходилось 10 работающих граждан, за которых отчислялись налоги и обеспечивалась достойная пенсия пенсионерам. К середине 90-х соотношение серьезно изменилось: на одного пенсионера приходилось лишь 2,2 работающего. Поскольку в России очень неравномерное распределение людей по возрастам, то с 2008 до 2040 года будет демографический провал, когда новое поколение, родившееся от детей 80-х, не успеет стать трудоспособным, а тот большой объём трудоспособного населения, который есть сейчас – уйдет на пенсию. Получится, что примерно к 2025 году количество пенсионеров сравняется с количеством работающих. Выровнять возрастной состав населения может продуманная возрастная миграция, а до этого, правительство решило подстраховаться и модифицировать пенсионную систему.
В результате была создана принципиально новая пенсионная система, которая начала действовать с 1 января 2002 года. Поскольку новая система предполагает получение пенсии зависящей от суммарно накопленных отчислений с зарплаты в ПФР за период трудовой деятельности, то она могла существенно ущемлять интересы старшего поколения, которым до пенсии осталось совсем мало. Поэтому с 2005 года приняли изменения в законодательстве, согласно которому гражданам, рожденным до 1967 года, прекращены отчисления в накопительную часть трудовой пенсии и все 14% от зарплаты перечисляются только на финансирование страховой части трудовой пенсии.
Различия между старой и новой пенсионной системой
В старой модели пенсия определялась как процент от учитываемой зарплаты, который зависит от количества лет отработанных работником.
Ключевой принцип новой модели пенсионного обеспечения: Расчет пенсий работника зависит от заработной платы в течение всего стажа.
Вторым отличием от старой системы, является то, что ведется персонифицированный учет «обязательств государства» перед будущим пенсионером. То есть появляются так называемые лицевые счета граждан, на которых накапливаются «обязательства государства». Каждый месяц работодатель делает отчисления в пенсионный фонд, которые фиксируются на лицевых счетах пенсионеров. Чем больше денег накоплено на лицевом счете пенсионера – тем больше пенсия. Однако поступившие деньги, в большинстве своем направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Будущую пенсию для Вас будут таким же образом оплачивать потомки. Только часть этих средств (до 6% от размера зарплаты) будет ежегодно переводиться на личный накопительный счет. Деньги с этого счета не будут тратиться на выплату текущих пенсий, а будут инвестироваться с целью их приумножения. Управлять этими средствами и инвестировать их с целью приумножения призваны управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Выбор управляющей компании лежит на Вас. Граждане России по новой системе получили возможность самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями и влиять на размер будущей пенсии.
Третье отличие, как уже было затронуто выше - пенсия состоит из трех частей:
Базовая часть – фиксированная часть, которая не зависит от заработка, который получал пенсионер в прошлом. Она индексируется с учетом инфляции и выплачивается за счет средств федерального бюджета. Минимальный стаж для получения базовой пенсии составляет 5 лет.)
Страховая часть (определяется размером пенсионных отчислений работодателя. Накопленный размер страховой части индексируется)
Накопительная часть (доля пенсионных отчислений, которая зависит от результатов её инвестирования на финансовом рынке. Управляющую компанию для инвестирования накопительной части может выбрать сам гражданин.).
Наконец, в новой пенсионной модели предложена принципиально новая схема индексации базовой пенсии. В основе ее – прогноз темпов инфляции и роста заработной платы на планируемый год. По этим показателям и с учетом прогнозируемых доходов пенсионной системы и будет определяться размер индексации на год, утверждаемый в бюджете ПФР.
Государство не умеет управлять пенсионными деньгами россиян
Частные управляющие компании показывают в три раза большую доходность, чем государственная. Таков главный вывод исследования, которое опубликовал 13.03.2007 Центр экономического анализа (ЦЭА) агентства Интерфакс. Даже самые консервативные УК зарабатывают будущим пенсионерам больше, чем уполномоченный властями Внешэкономбанк (ВЭБ). Однако подавляющему большинству россиян от этого ни жарко, ни холодно. Им все равно, где хранить свои деньги на пенсию – слишком уж малы суммы.
По итогам 2006 года ВЭБ обеспечил пенсионным накоплениям доходность на уровне 5,7%. При 9-процентном росте цен это означает, что денег на старость у россиян, которые не выбрали себе частного управляющего и «по умолчанию» доверили их госбанку, стало не больше, а меньше. Частные же УК дали в среднем 20,9% прироста, который даже за минусом инфляции весьма серьезен. Годом ранее ВЭБ показал 12,1%, частники – 21,9%. Разрыв тоже был, как видим, не в пользу государства, но теперь он увеличился вдвое. Средние цифры, конечно, показательны, но, может быть, кто-то из частников работал в прошлом году хуже ВЭБа? Нет, не работал. Даже самые консервативные УК с минимизированными рисками оказались доходнее.
Причину высокой доходности частных УК эксперты видят в том, что существенно увеличивается доля вложений в рискованные инструменты – акции и корпоративные облигации. Суммарно по всем портфелям доля акций увеличилась за прошлый год почти в полтора раза. Аналитики отмечают, что в погоне за большей доходностью УК все больше рискуют деньгами будущих пенсионеров. Автор исследования ЦЭА Станислав Мартюшев даже считает увеличение доли акций в портфелях УК чрезмерной.
«Это слишком рискованный инструмент, а пенсионные деньги должны управляться более консервативно, – рассказал он «Новым Известиям».– Клиенты компании, потенциальные пенсионеры, вкладывая свои деньги, ожидают предсказуемости и стабильности. Лучше получать каждый год 10% дохода, чем сначала 40, а в следующем году терять 30. Акции – это слишком непредсказуемый инструмент. Мы ведь помним, как недавно фондовый рынок сначала дошел до исторического максимума, а потом претерпел резкий спад».
Впрочем, все эти рассуждения касаются интересов лишь абсолютного меньшинства россиян, которые доверили свои пенсионные накопления частникам. Львиная доля вновь поступающих на рынок средств по-прежнему оседает в государственной УК. А это 96,6% от суммы перечислений из ПФР в 2006 году. По словам Станислава Мартюшева, «наши граждане не готовы заботиться о своем будущем сами – слишком велика инертность в мышлении». «Некоторые считают, что накопительная часть пенсии настолько мала, что, вложив деньги в частную УК, много не заработаешь. Но если говорить о тех, кто будет копить деньги на пенсию еще 20–30 лет, сумма получится существенная», – утверждает эксперт.
Генеральный директор консалтинговой компании Дмитрий Шустерняк придерживается противоположного мнения. Как он сообщил «НИ», «инвестировать накопительную часть пенсии в УК россияне могут разве что в порядке эксперимента». «Практическая польза и выгода от такого шага будет мизерной и вряд ли стоит связанных с этим хлопот», – подчеркнул он. По словам эксперта, идея с накопительной частью пенсии изначально была хороша, но государство не сделало ничего, чтобы она заработала на практике. «Населению дали возможность управлять своими деньгами, но никто не сказал, в чем плюсы и минусы различных вариантов. А поскольку особенного ажиотажа не наблюдается, в последнее время некоторые высокопоставленные чиновники начинают понимать, что в интересах государства было бы разумнее отказаться от возможности передачи накопительной части в УК», – сказал г-н Шустерняк.
В самом деле, спорить с тем, что пенсионная реформа провалилась, решаются уже немногие. Поэтому ее автор и исполнитель Михаил Зурабов уже прозрачно намекнул, что неплохо бы гражданам копить пенсию самим, не надеясь на государство.
Источник: Новые известия