Банковский депозит(вклад) – это самый популярный способ сбережения средств,
который характеризуется двумя свойствами:
• Фиксированный срок получения дохода
• Доходность вклада не будет выше той, которая указана в договоре между банком и
клиентом. Какие бы гарантии не выставлял банк, риски невыплаты суммы вклада
присутствуют всегда, поэтому можно лишь условно вести речь о гарантированной
доходности.
Юридически, банковский депозит работает следующим образом: По договору
банковского вклада (депозита), банк использует поступившую от вкладчика денежную
сумму (вклад) для коммерческой деятельности или инвестирования. Независимо от
результатов деятельности банка, по договору, банк обязуется возвратить сумму
вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, зафиксированных в
данном договоре – либо по истечению срока договора (срочный депозит), либо по
требованию клиента (до востребования).
Банковское обслуживание клиентов по вкладам регулируется главой 44 Гражданского
кодекса РФ.
Читать далее:
Классификация депозитных вкладов
Согласно Гражданскому кодексу банковские депозиты бывают двух видов: срочные и до востребования.
Вклады до востребования могут быть сняты по первому требованию вкладчика, срочные – размещаются на определенный срок, поэтому ставка процента по ним больше.
Депозит может быть пополняемым или нет. В первом случае владелец имеет право вносить дополнительные средства на свой счет в период действия срока договора, увеличивая сумму вклада. Если вклад не пополняемый, такой возможности у него не будет.
Также следует знать, что договор по срочному вкладу может быть пролонгируемым или нет. В первом случае после истечения срока договора, его условия автоматически продлеваются на тот же срок, но – будьте внимательны! - процентная ставка может измениться – если на момент пролонгации договора по этому же вкладу уже действует новая процентная ставка. Если договор не пролонгируется, скорее всего, после окончания срока договора на вклад начнут распространяться условия «до востребования».
Как выбрать депозит
Итак, для начала выбираем – класть нам деньги на счет до востребования или открывать срочный счет.
Процентные ставки по срочному вкладу выше, чем по вкладу до востребования – понятно почему. Средства, которыми банк может распоряжаться в течение срока договора, не опасаясь, что вкладчик в любой момент потребует их обратно, имеют для банков большую ценность, и банки готовы платить за пользование этими деньгами больший процент.
Процент по вкладам до востребования гораздо ниже, можно смело сказать, что он чисто символический. Причем, если владелец срочного вклада захочет получить свои деньги раньше срока договора, скорее всего он будет «оштрафован» банком: ему начислят такие же проценты, как и по вкладу до востребования (обычно 0,5 – 1% годовых).
Сроки договора варьируются от одного месяца до нескольких лет. Обычно чем больше срок договора, тем выше процентная ставка. Но могут быть и исключения из этого правила. При слишком «длинном» вкладе можно увидеть предложение с пониженной процентной ставкой по сравнению с менее «длинным» вкладом. Например, ставка для депозита на год или на два будет 10 процентов, а на три года - 9,75 или даже 9,5 процентов годовых. Чтобы подстраховаться на случай снижения темпов инфляции и обезопасить себя от неудобных обязательств расплачиваться такими «подорожавшими» деньгами, банки зачастую понижают процентные ставки для слишком «длинных» вкладов.
Также стоит знать, что, чем большую сумму кладет на счет владелец, тем большие начисляются проценты. И это правило без исключений, правда, увеличение процентной ставки происходит скачкообразно, после согласия вкладчика положить на счет определенную сумму, например, 30000 рублей.
Итак, от этих трех составляющих зависит начисляемая процентная ставка:
- вида вклада
- вносимой суммы
- срока договора (в случае срочного вклада).
Также обратите внимание, нет ли в условиях договора указания на то, что банк имеет возможность изменить процентную ставку до истечения срока вклада. Открывая депозит, мы обычно рассчитываем, что оговоренная ставка будет действовать до окончания срока вклада. Но следует знать, что бывают «исключения из правил».
Порядок начисления процента
Возможны два способа начисления процента на Ваш вклад: в конце срока вклада или регулярно в течение действия договора, например, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Второй случай, безусловно, выгоднее для вкладчика: происходит капитализация его счета, возникает эффект сложных процентов, когда проценты начисляются не только на первоначальную сумму, но и на начисленные ранее проценты.
В чем хранить средства
Хранить на вкладах до востребования можно любую валюту, по которой Банком России устанавливаются курсы. Но срочные вклады обычно открывают в рублях, долларах или евро.
Самые большие проценты банки сейчас начисляют на рублевые счета, традиционно меньшие на счета в долларах или евро.
В чем же хранить средства? Мы рекомендуем хранить средства в евро или рублях.
Есть еще возможность открыть мультивалютный вклад, такие вклады предлагает большинство банков. Часть средств можно хранить в рублях, а остальное поделить между долларами и евро в любой пропорции. Внутри вклада процентная ставка по каждой валюте своя. В течение срока действия вклада можно оперативно определять доли остатка средств в той или иной валюте, не теряя дохода в виде начисленных процентов по каждой из валют.
Подписывая договор
Итак, при подписании договора, чтобы на «выходе» получить как можно больше, обратите внимание на следующие вопросы:
- какова процентная ставка?
- как начисляется процент (есть ли капитализация)?
- возможно ли изменение процента до истечения срока вклада?
- вклад пролонгируемый или нет?
- вклад пополняемый или нет?
- вклад мультивалютный или нет?
«Правильные» ответы на эти вопросы могут существенно повлиять на конечное состояние Вашего счета.
Спецпредложения
Популярным методом привлечения клиентов являются разнообразные специальные предложения: «Новогодние», «Праздничные», «Летние» и тому подобные депозиты. По этим вкладам банки обещают более высокую процентную ставку, а также подарки вроде бытовой техники или «бесплатных» пластиковых карт. Ничего плохого в том, чтобы воспользоваться выгодным предложением, нет, но подписывая договор, убедитесь, что за подарок не придется расплачиваться менее выгодными условиями по сравнению с другими, обычными вкладами.
Срок таких спецпредложений обычно невелик. Часто по его истечении депозиты автоматически продлеваются на гораздо менее выгодных условиях. Может оказаться, что повышенные проценты в «праздничных» депозитах начисляются только на первый - собственно праздничный - месяц. А на оставшиеся месяцы действует обычная ставка. Также в «праздничных» депозитах повышенные проценты действуют только на сумму первоначального вклада и не распространяются на дополнительные взносы.
Не забудьте уточнить, насколько «бесплатны» остальные «подарки». Например, сам выпуск банковской карты будет бесплатным, а ее обслуживание - нет.
Как защищены ваши вклады?
Собираясь положить деньги на депозит, не забудьте поинтересоваться, входит ли банк в Систему страхования вкладов. Если банк входит в ССВ и в отношении банка наступает страховой случай (у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций или вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка), его вкладчику в короткие сроки выплачивается денежная компенсация в установленном размере. В случае ликвидации банка его расчеты с вкладчиком в части, превышающей указанную выплату, проводятся позднее - в ходе ликвидационных процедур в банке.
Узнать, входит ли банк в ССВ, можно на сайте
Агентства по страхованию вкладов
Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения отдельного договора страхования: оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация - Агентство по страхованию вкладов, возвращая вместо банка вкладчику сумму его накоплений, само становится его кредитором и в дальнейшем само выясняет отношения с банком по возврату задолженности.
Возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 % суммы вкладов в банке, не превышающей 100 000 рублей, плюс 90 % суммы вкладов в банке, превышающей 100 000 рублей, но в совокупности не более 190 000 рублей. При расчете суммы возмещения валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая, а суммы денежных требований банка к вкладчику вычитаются из суммы вкладов.
Сумма компенсации в одном банке не может превышать 190 000 рублей, даже если вкладчик хранит деньги на нескольких счетах. Однако если он имеет вклады в разных банках (или разных филиалах одного банка), в каждом из них максимальная сумма возмещения будет составлять 190 000 рублей.
Налогообложение
Если процентная ставка по банковскому депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ (сейчас – 11 %), то с «дополнительной» прибыли платится налог 35%. Например, если ставка по вкладу составляет 12%, то 35%-ный налог придется уплатить с 1 «лишнего» процента.
Узнать, сколько составляет ставка рефинансирования, можно на сайте
Центробанка России в разделе «Статистика», найдя ссылку «Ставка рефинансирования».
Поисковая система лучших процентных ставок в Москве и Санкт-Петербурге
Рейтинг надежности российских банков